この蒸留所は、アサヒビールが平成5年から10年まで村内で行っていたバイオエタノール実証実験のプラントを譲り受けたものだそう。
伊江島には泡盛の蔵元は無いので、このラム酒が地酒としては村内初。
イエラムは、樫(かし)樽で熟成させた琥珀(こはく)色の「ゴールド」とステンレスタンクで熟成させた透明の「クリスタル」の2種類で、どちらもアルコール度数は37度。
720ミリリットル入り(税込み2500円)、300ミリリットル入り(同1400円)の計2万本を販売予定とのことでなので・・・
伊江島物産センターのHPへGo!
Whisky glasses / Bitterjug
が、詳細情報が載ってないorz
早速問合せを入れたところ、回答が来ました♪
7月上旬に最終品質確認をし、その段階で発売日は正式発表されるとの事。
現在は7月20日前後を目安にしているそうです。
今のところ予約販売は行なっていないとの事です。
国産ラム酒というと小笠原ラム・高岡醸造・ヘリオス酒造と南大東島のグレイスラム・・・くらいでしょうか?
ぐらいっていうか、挙げてみると結構あるのねというのが正直な感想だったり(笑)
記念すべき初年度のまさに生まれたてなイエラムは、沖縄好きとしては俄然注目!期待度大です。
1/20000本を入手すべく、新着情報のチェックは怠らないようにしなくては。
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小笠原ラムと大東島のグレイスラムは買って飲んだはずなのに、全然覚えてない(~_~;)
当時はまだ飲兵衛じゃなかったからな~(笑)
ユミリーナさん こんにちは♪
リコメントが遅くなりましてごめんなさい。
おお、グレイスラム、召し上がったことあるんですね!
個人的にはオーク樽熟成のほうが好きなんですけど、イエラムもどうやらステンレスの模様・・・
でも、やっぱり新酒となると気になります(^^)